Добро пожаловать в Кохб
О селе
Село Кохб, как упомянуто на страницах истории, было административным центром Кохбапорской провинции Гугаркской Области(Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци - “История Армении” 387 год).
Исследования и раскопки показывают, что село было известно с незапамятных времен. Свидетельство древности истории Кохбапора - существующие в настоящее время сооружения с языческих времен. В Кохбе существовали монастыри и храмы, из которых лучше всех сохранился до наших дней Мшкаванк (с 10 по 13 века). К числу основанных первых
предприятий и учреждений Кохба относятся: Артель (деревообрабатывающий артель комбинат - 1921г.), ГЭС, мельница, сельская больница (1921г.), лесное экспериментальное хозяйство (1922г.). До постройки в 1928-ом году здания школы в Кохбе действовала церковная школа, а позднее уроки стали проводить в частных домах. Образование и любовь к наукам в селе всегда были первостепенны.
Последняя перепись населения Кохба насчитывает порядка 5100 человек. В селе действуют две средне образовательные школы, два детсада, две библиотеки, сельский Центр Культуры, сельская музыкальная школа. А так же в Кохбе находится районный Леспромхоз, сельская поликлиника, Региональный Кавказский учебный центр “Зикатар”. В селе действуют много производственных и общественных организаций. Несмотря на существующие социальные проблемы, сегодня сельская интеллигенция и сельское самоуправление обращает особое внимание решению проблем спорта и культуры среди молодежи. В Кохбе родились, выросли и получили блестящее образование многие известные люди, которые имеют свой вклад и особое место в деле развития как Армении, так и в бывших республиках СССР. Ими гордятся и помнят в родном селе. В Кохбе с большим уважением относятся к участникам Великой Отечественной войны, очень гордятся своим соотечественником героем советского союза Джааном Караханяном, а также ко всем тем, кто отдал свою жизнь за спасение родины.
Природа всегда была щедра для Кохба, награждая райской природой и достойными людьми, которые своей деятельностью и своим вкладом заслужили называться «Армянином».
↑ Наверх
Следующая страница: